1. Geburtstagskuchen

Geburtstagskuchen mit Innenleben und Cakeopos-Luftballons
Geburtstagskuchen mit Innenleben und Cakeopos-Luftballons

Zutaten:

Rührteig 1:

  • 120g weiche Butter
  • 80g Zucker
  • 1 Pr. Salz
  • 2 Eier
  • 150g Weizenmehl
  • 1 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
  • 2 EL Milch
  • 1/2 TL Dr. Oetker Back- und Speisefarbe

Rührteig 2:

  • 280g weiche Butter
  • 175g Zucker
  • 1 Pr. Salz
  • 2 Pack. Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
  • 5 Eier
  • 350g Weizenmehl
  • 4 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
  • 3 EL Milch

Cakepops:

  • etwa 5 EL O-Saft
  • etwa 18 Holzspieße
  • einige Fruchtgummischnüre

Guss:

  • 200g Puderzucker
  • 3 EL Zitronensaft
  • Dr. Oetker Back- und Speisefarbe

Eine Kastenform (25 x 11 cm; und keine andere, sonst kommt es nicht hin)
Ausstecher ‚1‘

Zubereitung:

Ofen auf Ober- / Unterhitze bei etwa 180°.

Rührteig 1:

Butter in eine Rührschüssel zu geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker und Salz hinzugeben. Jedes Ei etwa 1/2 Minuten auf höchster Stufe unterrühren.
Mehl und Backin mischen und abwechselend mit der Milch in 2 Portionen auf mittlerer Stufe unterrühren.
Teig mit Speisefabe blau einfärben und in die Kastenform füllen. Form auf dem Rost in den Ofen schieben. Backzeit: 30 Minuten.
Kuchen 10 Minuten in der Form stehe lassen, dann stürzen und erkalten lassen.
Kuchen in etwa 15 Scheiben schneiden und mit dem Ausstecher jeweils eine ‚1‘ ausstechen.
Kuchenreste grob erbröseln und zur Seite stellen. Kastenform waschen und erneut fetten und mehlen.

Rührteig 2:

Butter mit einem Mixer geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker, Salz und Finesse unter Rühren hinzufügen. Jedes Ei 1/2 Minuten auf höchster Stufe unterrühren.
Mehl und Backin mischen und abwechselend mit Milch in 2 Portionen unterrühren.
Auf dem Boden der Kastenform 1 EL Teig verteilen. Dann die 1en dicht an dicht hintereinander aufreihen und auf den Teig stellen.
Restlichen Teig in einen Gefrierbeutel geben und vorsichtig um und auf die 1er-Reihe verteilen..
Etwa 65 Minuten in den Backofen. Kuchen 10 Minuten in der Form erkalten lassen und dann stürzen.

Cakepops:

Kuchenbrösel mit O-Saft vermischen und mir einem Mixer auf höchster Stufe zu einer homogenen Masse verrühren.
Mit den Händen zu etwa 18 gleich großen Kugeln formen und dann Luftballons modellieren. Diese bis zum Verzieren in den Kühlschrank stellen.

Guss:

Puderzucker in einer Schüssel mit Zitronensaft zu einem dickflüssigen Guss verrühren und blau einfärben.
Holzspieße mit der Spitze in den Guss tauchen und dann die Luftballons daraufstecken.
Luftballons mit dem Guss bepinseln und in Zucker gefüllten Gläsern trocknen lassen. Restlichen Guss auf dem Kuchen verstreichen.
Zum Schluss noch die Fruchtgummischnüre um die Stäbchen wickeln.

(Quelle: www.oetker.de)

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