
Zutaten:
- 1kg Hokkaidokürbis
- 800g Kartoffeln
- 2 Möhren
- 1 Zweibel
- 1 Knoblauchzehe
- etwas Öl
- 500g gemischtes Hackfleisch
- 1 EL Tomatenmark
- 500g passierte Tomaten
- 50g Butter + 1 EL Butter
- 100 Gruyèrekäse
- 150ml Milch
- 1 EL Mehl
Zubereitung:
Kürbis waschen und Kerns und Fasern sanft entfernen und mit einem Löffel herauskratzen. Kürbis dann in Spalten und später in Würfel schneiden.
Kartoffeln schälen und ebenfalls würfeln. Zusammen in Salzwasser ca. 25 Minuten kochen.
Möhren schälen, waschen und ebenfalls fein würfeln. Zwiebeln und Knoblauch schälen, würfeln und in Öl anbraten.
Hack hinzugeben und krümmelig braten. Möhren dazugeben und alles ca. 2-3 Minuten anbraten. Tomatenmark dazugeben und mit passierten Tomaten ablöschen.
Alles mit Salz, Pfeffer, Zucker und Paprikapulver würzen (u. einem kl. Schuss Balsamico). Aufkochen und bei schwacher Hitze 5 Minuten köcheln lassen.
Anschmecken und dann in die Auflaufform.
Kürbismix abgießen und mit Kartoffelstampfer erkleinern (man kann auch noch Milch und Butter zufügen). Mit Salz (und wenn man mag Muskat) abschmecken und locker auf der Hackmasse verteilen.
Ofen vorheizen (200° Umluft). Käse fein reiben und die Hälfte in Milch schmelzen lassen. Über den Auflauf streuen und mit dem restlichem Käse bestreuen.
Im Ofen 18-20 Minuten backen.
(Quelle: In Anlehnung an lecker.de)