
Zutaten:
- 125g Butter
- 125g Zucker
- 1 Päckchen Dr. Oetker Vanillin-Zucker
- 3 Eier (Größe M)
- 100ml + 2 EL Eierlikör
- 250g Mehl
- 1/2 TL Dr. Oetker Backin
- 2 gestrichene(r) TL Dr. Oetker Backkakao
- 75g Schokoladen Tröpfchen von Dr. Oetker
- 5 (ca. 800 g) leckere, reife Birnen
- 2 EL Mandelblättchen
- Puderzucker
- Fett und Mehl
Zubereitung:
Butter, Zucker und Vanillin-Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eier zugeben und weiterrühren, bis es eine homogene Masse wird.
100 ml Eierlikör unterrühren. Mehl, Backpulver und Kakaopulver darübersieben, kurz unterrühren und Schokotröpfchen unterheben.
Birnen waschen, schälen, halbieren, Kerngehäuse herausschneiden.
Eine Springform fetten und mit Mehl / Paniermehl bestäuben. Teig einfüllen, Birnen mit der Schnittfläche nach unten nebeneinander kreisförmig hineinsetzen und andrücken.
Im vorgeheizten Backofen (Ober- / Unterhitze 180°C) etwa 50 Minuten backen (–> mit Stäbchen-Probe testen, ob nichts mehr kleben bleibt).
Man kann noch: Birnen mit ca. 2 EL Likör bestreichen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. –> Den Schritt lasse ich aber weg.
Mandelblättchen in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten, herausnehmen. Kuchen vor dem Servieren mit Mandelblättchen bestreuen und mit Puderzucker bestäuben.
(Quelle: lecker)