Zutaten:
- 1 Dose Kichererbsen
- 1-2 Zwiebeln
- Olivenöl
- 1 TL Kuruma (ich habe ziemlich viel von einer arabischen Gewürzmischung dazu gegeben (da war alles drin in gemahlen))
- 1,5l Gemüsebrühe
- 100g rote Linsen
- 50g Reis
- 100g Rinderhack
- 1 Bund Petersilie (ich habe deutlich weniger reingetan)
- 1 Bund Schnittlauch
- 1 Bund Koriandergrün (habe ich auch weggelassen)
- 1/2 Bund Dill (ich habe getrocknetes Dill genommen)
- ein bisschen getrockneten Estragon
- 1-2 Stiele Minze
- 2 (eigentlich 8) Knoblauchzehen
- 400g Vollmilch-Joghurt
- ggf. noch 150g saure Sahne (habe ich auch weggelassen)
Zubereitung:
Zwiebeln würfeln, die Hälfte im Öl glasig andünsten. Salz, Pfeffer und 1/2 TL Kurkuma untermischen (ich habe wie gesagt die Gewürzmischung verwendet).
Brühe und Kichererbsen dazugeben und etwas kochen lassen (im Rezept steht 30 Min. – das bezog sich aber auf getrocknete Kichererbsen, die erst über Nacht eingelegt werden sollten; ich habe eher so 10 Min. köcheln lassen).
Hackfleisch mit den restlichen Zwiebeln und den gepressten 2 Knoblauchzehen zu kleinen Bällchen formen und vorher ordentlich würzen. In Öl alle Bällchen anbraten.
Alle Kräuter – bis auf die Minze – klein schneiden und dazugeben. Fleischbällchen auch hinzufügen und alles noch ein bisschen kochen lassen.
Eigentlich käme erst jetzt der Knoblauch ins Spiel. Man sollte ihn ihn in kl. Stücke schneiden und in Öl erhitzen. Wieder 1/2 Löffel Kurkuma dazugeben. Minze hinzufügen und zur Seite stellen. In der Hitze ziehen lassen, so dass Knoblauch-Minz-Öl entsteht.
Joghurt in einer Schüssel mit etwas Suppe verrühren. Mischung dann langsam zur restlichen Suppe geben. Topf vom Herd nehmen und noch etwas mit Salz und Pfeffer würzen.
Am Ende mit dem Öl und ggf. saurer Sahne anrichten. Ich habe einfach ein paar Minz-Blätter auf die Suppe gelegt.
(Quelle: In Anlehnung an Chefkoch)
Ein Kommentar
Mittlerweile eines unserer Lieblingsrezepte! Wir nehmen aber immer reichlich Petersilie und Koriander + für jeden 1/4 geröstetes Fladenbrot. THX für das tolle Rezept!