(Halloween-) Frikkas mit Sherry-Champignon-Soße

Lecker Frikadelle mit Sherry-Soße

Zutaten: 

  • 3  Zwiebeln 
  • 300braune Champignons 
  • 1  Zwiebel 
  • 600gemischtes Hack 
  • 1  Ei (Gr. M) 
  • 3 EL Semmelbrösel 
  • 1 EL mittelscharfer Senf 
  • 1 TL Salz 
  • 1/2 TL Pfeffer 
  • 3 EL Öl
  • 3 EL Sherry (medium) 
  • 200 g Schlagsahne und etwas Wasser
  • 1 EL Speisestärke 
  • 3-4 Stiel/e Oregano 
  • ich habe auch noch etwas gekörnte Brühe hinzugefügt

Zubereitung: 

Zwiebeln schälen, in feine Ringe schneiden. Pilze putzen, eventuell waschen, halbieren. Zwiebel schälen, fein würfeln. Ca. 1 Zwiebel mit gemischtem Hack, 1 Ei, Semmelbröseln und Senf verkneten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Aus der Hackmasse 4 große Frikadellen (ich habe 9 gemacht, weil ich Riesen-Frikadellen fies finde) formen.
Frikadellen in 2 EL heißem Öl ca. 10 Minuten braten. Herausnehmen, warm stellen.

EL Öl im heißen Bratfett erhitzen. Restliche Zwiebeln und Pilze darin unter Wenden kräftig anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Mit Sherry ablöschen. 200 ml Wasser und Sahne angießen, aufkochen und ca. 3 Minuten ­köcheln. Stärke (oder Dr. Oetker Gustin) und 2 EL kaltes Wasser (ich habe etwas mehr genommen) verrühren. In die ­kochende Pilzsoße rühren und unter Rühren ca. 1 Minute weiter­köcheln. Mit Salz und 1–2 TL grobem Pfeffer abschmecken.

Oregano waschen, trocken schütteln und Blättchen von den Stielen zupfen. Frikadellen mit Champignon-Pfefferrahm anrichten, mit Oregano bestreuen.

(Quelle: lecker)

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