Leichter Kasten-Zupfkuchen

Neues Format und mit Kirschen

Zutaten: 

  • 150Mehl 
  • 20Kakaopulver 
  • 130Zucker (bzw. reicht hier auch die Hälfte)
  • 1 Prise Salz 
  • 3 Eier (Größe M) 
  • 75Halbfett-Butter 
  • 1 Glas (360 ml) Sauerkirschen 
  • 300Magerquark 
  • 200Schmand 
  • 1 Päckchen Vanillin-Zucker von Dr. Oetker
  • 2 TL Speisestärke von Dr. Oetker
  • bisschen zusätzliches Mehl 
  • Fett 
  • Frischhaltefolie 
  • Backpapier

Zubereitung: 

Mehl, Kakao, 50g Zucker, Salz, 1 Ei und Butter zuerst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen schnell zu einem glatten Mürbeteig verkneten. Teig in Folie wickeln und ca. 30 Minuten kalt stellen.

1/4 des Teigs abnehmen. Übrigen Teig rechteckig (ca. 15 x 29 cm) ausrollen – also so, dass man die Kastenform damit auskleiden kann. Eine gefettete Kastenform (ca. 11 x 25 cm) mit Backpapier auslegen, die schmalen Seiten dabei frei lassen – oder umknicken. Teig in die Form legen und gut an den Formrand drücken (ist bisweilen etwas frickelig, geht aber). Form kalt stellen

Kirschen auf einem Sieb abtropfen lassen. Quark, Schmand, Vanillin-Zucker, 80g Zucker, Stärke und 2 Eier in eine Schüssel geben und mit den Schneebesen des Handrührgerätes zu einer glatten Creme verrühren. Kirschen in der Form verteilen. Käsemasse daraufgeben und glatt streichen. Restlichen Mürbeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen und in Stücke zupfen. Teigstücke auf die Käsecreme legen

Kuchen im vorgeheizten Backofen, untere Schiene (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) 50–60 Minuten backen. Kuchen in der Form auf einem Kuchengitter auskühlen lassen (nicht zu früh rausholen, sonst löst sich der äußere Mürbeteig. Kuchen mit Hilfe des Backpapiers aus der Form heben.

(Quelle: lecker)

 

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