Filettopf mit Champignons

Tolles Silvester-Essen

Zutaten (für 6 Personen):

  • 500g Champignons
  • 100g Katenschinken
  • 2 mittelgroße Zwiebeln
  • 1 Knoblauchzehe (oder auch besser 2)
  • 1kg Schweinefilet
  • 200ml Brühe
  • 200ml Schlagsahne
  • 200g Crème Fraîche / Légère
  • 1EL Tomatenmark
  • 1TL Senf (am besten mit Körnern)
  • ggf. bisschen Dr. Oetker Gustin Speisestärke
  • ggf. 1 Bund Petersilie

Zubereitung:

Champignons putzen und ggf. in Scheiben schneiden. Schinken, Zwiebeln und Knoblauch fein würfeln.

Öl und Butter in einem Topf erhitzen und das Schweinefilet ordentlich von allen Seiten anbraten, etwa 10 Minuten. Dabei schon mal mit Salz und Pfeffer würzen. Auf einen Teller legen und zur Seite stellen.

Zwiebeln, Knoblauch und Schinken anbraten – im Bratenfett. Champignons dazugeben. Mit Brühe ablöschen, Sahne und Crème Légère hinzufügen, sowie den ausgetreten Saft vom Fleisch. Sauce dann noch mit Salz, Pfeffer, Tomatenmark und Senf kräftig würzen; ggf. noch etwas mit Speisestärke binden.

Im Rezept steht, dass man die Schweinefilet in 1cm große Streifen schneiden soll – ich habe sie aber größer gelassen. Zur Sauce geben. Bei Bedarf noch die Petersilie hinzufügen. Über Nacht kalt stellen.

Filettopf kurz vor dem Servieren erwärmen – nicht aufkochen lassen (sonst bleibt das Fleisch nicht von innen rosa).

(Quelle: Pascal bzw. Chefkoch)

 

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