
Das brauchst Du für 4-6 Personen:
- 250 g geräucherter Lachs
- 250 g frisches Lachsfilet
- 2 EL Olivenöl
- 3 Frühlingszwiebeln
- 1 Knoblauchzehe
- 1½ unbehandelte Limetten
- 1 knappen TL Honig
- Salz
- frisch gemahlenen Pfeffer
- 150 g Crème fraîche
- ggf. 2 TL Lachskaviar; ½ Beet Gartenkresse
Und so wird’s gemacht:
Geräucherten Lachs und Lachsfilet fein würfeln; kalt stellen. Lauchzwiebeln in feine Ringe schneiden. Knoblauch fein würfeln. Limette heiss abwaschen, trockenreiben und die Schale fein abreiben, den Saft auspressen.
Honig, Hälfte des Limettensaftes, den gesamten Limettenabrieb, Olivenöl, Frühlingszwiebeln und Knoblauch zu den Lachswürfeln geben; mit Salz und Pfeffer würzen, gut mischen.
Crème fraîche mit dem restlichen Limettensaft, Salz und Pfeffer verrühren. Einen Speise-Dessertring mit einen Durchmesser von ca. 6 cm innen leicht einölen. Einen Viertel des Lachstatars einfüllen, leicht festdrücken, Ring entfernen. 2 EL Limettencreme darübergeben. Mit Lachskaviar und Kresse ausgarnieren. Wer keine Ringe hat, kann das Lachstartar auch in einen schönen Glas servieren.
(Quelle: Johan Lafer)