Zutaten:
- 215g Butter
- 750g Birnen
- 150g Zucker
- 2 Pack. Dr. Oetker Vanillinzucker
- 1/2 Röhrchen Zitronen-Aroma
- 3 Eier
- 300g Weizenmehl (ich habe 50% ’normales‘ 50% Vollkorn genommen)
- 2 gestr. TL Backpulver
- 2 EL Milch
- 1 MSP Zimt
- (etwas gesplitterte Mandeln)
Zubereitung:
Springform fetten. Birnen schälen, entkernen, vierteln, Birnen dann noch fächerförmig einschneiden.
Ofen auf 180° C Ober- / Unterhitze vorheizen.
125g Butter mit einem Mixer geschmeidig rühren. 100g Zucker langsam einrieseln lassen. 1 Päckchen Vanillinzucker einrühren. 1/2 Röhrchen Zitronen-Aroma hinzufügen. 3 Eier schrittweise hinzufügen, jedes 1/2 Minuten unterrühren.
In einer kleinen Schüssel Mehl mit 2 gestr. TL Backpulver vermischen. Mehlgemisch in 2 Portionen immer mit einem TL Milch unter die Eiermasse heben und verrühren bis alles einen glatten Teig ergeben hat.
Teig in die Springform geben und Birnen drapieren.
Für die Streusel: 100g Mehl, mit 50g Zucker und 1 Päckchen Vanillezucker verrühren. Eine Messerspitze Zimt und 80g weiche Butter hinzufügen. Mit einem Mixer und den Händen Streusel formen und auf den Kuchen geben.
45 Minuten backen lassen. Am besten im unteren Drittel des Backofens.
(Quelle: backen.de)