Spitzkohlauflauf mit Hackbällchen

Nicht direkt der Bikini-Figur zuträglich, aber auch sehr lecker

Zutaten:

  • 400g Kartoffeln
  • 1 kl. Spitzkohl
  • salz
  • 30g Butter
  • 30g Mehl
  • 200ml Milch
  • 250ml Sahne
  • Pfeffer
  • Muskatnuss gerieben
  • 1 Lorbeerblatt
  • 4 frische Bratwürste
  • 50g alter Gouda

Zubereitung: 

Kartoffeln schälen und in mundgerechte Stücke schneiden, in Salzwasser kochen.

Gekochte Kartoffeln abtropfen lassen und dann in eine große Auflaufform geben. In der Zwischenzeit den Kohl waschen und klein schneiden.

Strunk abschneiden und nicht verwenden. In einer großen Pfanne Öl erhitzen und Kohl anbraten – ggf. etwas Brühe hinzufügen. Mit Salz und Pfeffer würzen und danach zu den Kartoffeln geben.

In einem Topf bei mittlerer Hitze Butter zerlassen, Mehl einrühren und kurz anbraten. Mit Milche und Sahne vorsichtig und langsam ablöschen (erst nur ein bisschen, sonst gibt’s Klümpchen).

Mit Salz und Pfeffer (und ggf. Muskatnuss) würzen. Lorbeerblatt hinzufügen. Wenn Sauce andickt, Lorbeerblatt herausfischen.

Sauce auch in die Auflaufform geben.

Backofen auf 180° C vorheizen. Die Bratwurst ‚abpellen‘ und das Wurstbrät ‚rausfriemeln‘ – draus kleine Hackbällchen formen.

Bratbällchen auf dem Auflauf verteilen und mit Gouda (oder Cheddar) bestreuen. Für 25-30 Min. in den Ofen bis es fertig aussieht.

(Quelle: Münsters Weihnachtsküche. Mit Genuss durch die schönste Zeit)

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