Regenbogen-Torte vom Blech

Zutaten:

  • 250 g Weizenmehl
  • 1 Pck. Dr. Oetker Backin
  • 175 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillin-Zucker von Dr. Oetker
  • 1 Pr. Salz
  • 175 g weiche Butter oder Margarine
  • 4 Eier (Größe M)
  • etwa 250 g Himbeeren
  • etwa 350 g Erdbeeren
  • etwa 250 g Aprikosen
  • etwa ½ große Ananas (oder 1 Dose)
  • etwa 3 Kiwis
  • etwa 125 g Heidelbeeren (Blaubeeren)
  • 500 g kalte Schlagsahne
  • bisschen blaue Lebensmittelfarbe
  • 1 Pck. Dr. Oetker Quarkfein Zitrone / Vanille
  • 1 Pck. klarer Tortenguss von Dr. Oetker
  • 2 gestr. EL Zucker
  • 250 ml Wasser

Zubereitung:

Große Springform rechteckig mit einem Backpapier belegen und an den Seiten etwas einfetten.

Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C einstellen.

All-in-Teig zubereiten: D.h.: Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe 2 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig auf dem Backblech glatt streichen und backen. Einschub: Mitte, Backzeit: etwa 18 Min. Danach den Kuchen auf dem Backblech auf einem Kuchenrost erkalten lassen. 

Das Obst vorbereiten: Himbeeren verlesen. Erdbeeren waschen, putzen und je nach Größe halbieren oder vierteln. Aprikosen waschen, entsteinen und klein schneiden. Ananas schälen (oder aus der Dose lassen) und in kleine Stücke schneiden. Kiwis schälen und in Scheiben schneiden. Heidelbeeren verlesen und waschen.

Sahne in einen großen Rührbecher oder Rührschüssel geben und mit Quarkfein steif schlagen (ich habe zur Sicherheit noch ein Päckchen Sahnesteif verwendet) und blau einfärben. Ca. 4 EL der Sahnecreme auf dem Boden verstreichen. Den Rest in einen großen Gefrierbeutel / Spritzbeutel (mittlere Tülle) füllen und für die Dekoration in den Kühlschrank legen. 
Das vorbereitete Obst in Bögen auf dem Kuchen verteilen, so dass eine Regenbogen-Optik entsteht, dabei außen mit den Himbeeren anfangen, dann die Erdbeeren, die Aprikosen, Ananas, Kiwis und zum Schluss die Heidelbeeren auf dem Regenbogenkuchen verteilen. 

Tortenguss mit Zucker und Wasser nach Packungsanleitung zubereiten und mit einem Esslöffel oder Backpinsel auf dem Obst verteilen. Den Guss fest werden lassen. 

Von dem Gefrierbeutel eine Ecke abschneiden und die Sahnecreme als Wolken an den Regenbogen spritzen. Den Regenbogenkuchen bis zum Servieren in den Kühlschrank stellen. 

(Quelle: Dr. Oetker)

Du magst vielleicht auch

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert