Käsekuchen mit Erdbeeren

Zutaten:

  • 1 Backmischung Dr. Oetker Käsekuchen
  • 100g weiche Butter / Margarine
  • 1 Ei
  • 150g Btter
  • 3 Eier
  • 500g Magerquark
  • 300g Joghurt
  • 500g Erdbeeren
  • gehackte Minze
  • Dr. Oetker roter Tortenguss
  • 2 gestr. EL Zucker

Zubereitung:

Vorbereiten: Springform fetten. Backofen vorheizen auf Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C.

Mürbeteig zubereiten: Backmischung für den Teig in eine Rührschüssel geben, Butter oder Margarine und Ei hinzufügen. Alles mit einem Mixer auf niedrigster Stufe zu Streuseln verarbeiten. 2/3 der Streusel mit Hilfe eines Esslöffels auf dem Boden der Springform verteilen und zu einem Boden andrücken. Übrige Streusel zu einem glatten Teig verkneten und auf leicht bemehlter Arbeitsfläche zu einer Rolle formen. Teigrolle als Rand auf den Teigboden legen und so an die Form drücken, dass ein 2 cm hoher Rand entsteht.

Quarkmasse zubereiten: Butter zerlassen. Mischung für den Belag (liegt der Backmischung bei) und Dekorzucker (liegt der Backmischung bei) in eine Rührschüssel geben. Eier, Quark und Joghurt hinzufügen. Alles mit dem Mixer auf niedrigster Stufe zu einer glatten Masse verrühren. Zerlassene Butter auf niedrigster Stufe unterrühren. Die Masse in die Form geben und glatt streichen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben. Einschub: unteres Drittel, Backzeit: etwa 55 Min.

Kuchen in der Form auf einem Kuchenrost erkalten lassen. Erst dann den Kuchen mit Hilfe eines Messers aus der Form lösen.

Zum Schluss: Erdbeer-Belag zubereiten: Erdbeeren  waschen, putzen, halbieren oder in Scheiben schneiden, mit Puderzucker, Zitronensaft und Minze vorsichtig mischen und etwa 1 Std. durchziehen lassen. Kuchen auf eine Tortenplatte legen, Tortenring darumstellen oder den Ring der Springform. Dann die Erdbeeren auf ein Sieb geben, Saft dabei auffangen. Erdbeeren auf dem abgekühlten Käsekuchen verteilen. Erdbeersaft mit Wasser bis 250 ml auffüllen. Aus Tortenguss, Zucker und der abgemessenen Flüssigkeit nach Packungsanleitung einen Guss zubereiten, auf die Erdbeeren geben und erkalten lassen. Dann den Tortenring lösen und entfernen.

(Quelle: Dr. Oetker)

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