
Zutaten:
- Kastenform 30x11cm
- 250g Dinkelmehl (1050), 250g Weizenmehl (550)
- 3/4 frischer Hefe Würfel von Dr. Oetker
- 300ml lauwarme Milch
- 50ml Olivenöl
- 1 1/2 TL Salz
- 1 TL Zucker
- eigentlich 100g Ajvar, ich habe aber Pesto genommen
Zubereitung:
Beide Mehle verrühren, Hefe draufbröseln, restliche Zutaten hinzufügen und ca. 5 Min zu einem Teig verarbeiten. An einem warmen Ort 60 Minuten gehen lassen.
Kastenform fetten.
Hefeteig auf bemehlter Arbeitsfläche noch einmal durchkneten und dann ausrollen (40×30 cm). Pesto auftragen und von der langen Seite aufrollen.
Die Rolle längs halbieren und die beiden Stränge verdreht umeinander zwirbeln. Schnell in die Kastenform buxieren. Noch mal 20 Minuten gehen lassen.
Dann bei 180°C im unteren Drittel 30-35 Minuten backen. Kurz abkühlen lassen und dann schnell rausholen.
(Quelle: Dr. Oetker Gugelhupf)